Свеча Памяти

06.02.2020


Ребята из чернушинской пятой школы под звук метронома - тихого пульса осаждённого Ленинграда - зажгли 76 свечей по числу лет, прошедших со дня снятия блокады. Мороз безжалостно щиплет детские щёки, не щадит нежные лепестки гвоздик в руках. Но притихшие школьники стойко переживают это неудобство, пытаясь представить, какой ценой далась тогда победа. В руках - кусок чёрного хлеба толщиной в несколько сантиметров, составлявший весь дневной рацион жителя блокадного Ленинграда. 
- Этот кусок хлеба мне очень дорог, во время блокады цена ему была жизнь, - говорит шестиклассница Аня Горкунова. 
Блокадный хлеб – символ жизни и надежды на победу - испекли в школьной столовой. Конечно, он не такой, на котором два с половиной года держался окружённый фашистами город. Тогда в тесто добавляли все, что могли найти: обойную муку, мороженую картошку, целлюлозу и даже опилки. Но каждому блокаднику 125 граммов такого хлеба давали надежду продержаться еще хотя бы день. 
- Даже если это просто краюшка хлеба, она напоминает мне о том, как выживали дети осаждённого города, насколько сильны они были духом, - говорит Вика Жижелева. 
История блокады общая и у каждого своя. Ученики пятой школы, как никто другой, прочувствовали её, посвятив себя работе в проекте «Спасённое детство».

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.02.2020Хочу такой сайт

Дата обновления: 06.02.2020

Дата публикации: 06.02.2020

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.